Kamu Liburan ke Paser? Jangan Lupa Cobain 3 Makanan Ini!
Terdapat beberapa pilihan kuliner Paser yang unik dan menarik untuk kamu coba. Makanan tradisional khas Kabupaten Paser menjadi hal yang sering diburu oleh para wisatawan.
infopaser.id – Paser merupakan sebutan bagi salah satu kabupaten yang terletak di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim).
Daerah yang satu ini ternyata tidak hanya dikenal dengan banyaknya tempat wisata saja, tetapi juga beragam kuliner menggugah selera nan lezat.
Makanan Khas Kabupaten Paser
Terdapat beberapa pilihan kuliner Paser yang unik dan menarik untuk kamu coba. Makanan tradisional khas Kabupaten Paser menjadi hal yang sering diburu oleh para wisatawan. Apa saja? Yuk simak rekomendasi di bawah ini!
-
Deli Tekalo/Sayur Tekalo
Tekalo (Kecombrang) merupakan tumbuhan yang sejak ratusan tahun yang lalu dipakai oleh masyarakat adat Paser sebagai bumbu tradisional untuk memasak.
Deli Tekalo ini pernah menjadi nominasi makanan tradisional populer di ajang Anugerah Pesona Indonesia 2018.
Makanan ini merupakan sayur asam yang menggunakan Ikan Beong dan Timun Padi.
Cara memasaknya pun cukup mudah yaitu dengan merebus air hingga mendidih kemudian masukan bawang merah, serai, kunyit, lengkuas, timun padi, ikan beong dan garam secukupnya hingga tercium bau harum lalu deli tekalo pun siap untuk disajikan.
-
Dempo’ Duyan
Makanan yang satu ini sepertinya tak boleh terlewatkan bagi kalian pecinta durian saat berlibur ke Paser. Dempo’ duyan ini merupakan salah satu olahannya yang menjadi kuliner khas Kabupaten Paser.
Makanan ini sekilas memang mirip dengan dodol. Namun, jika dodol menambahkan bahan lain seperti gula dan garam, Dempo Duyan sama sekali tidak. Sehingga rasanya pun sangat khas dari makanan lainnya.
-
Ponta
Kuliner terakhir yang bisa kamu coba saat berlibur ke Paser adalah Ponta Podangan Ketan).
Makanan ini memang diolah dari padi ketan masih muda. Ponta merupakan makanan khas tradisional nenek moyang yang masih dilestarikan di Kabupaten Paser hingga saat ini.
Masyarakat Paser biasanya menikmati Ponta dengan menambahkan gula merah dan serutan kelapa muda sehingga rasanya menjadi lebih manis. Selain itu, ponta juga bisa divariasikan dengan santan dan gula yang akhirnya akan menjadi kolak ponta.
Itu dia tiga rekomendasi kuliner yang bisa kamu coba saat berlibur ke Paser. Gimana, tertarik mencoba?